Muschelsalat in Olivenöl-Limettendressing mit jungem Frühlingsalat und Basilikum
für 4 Personen:
- 1kg Muscheln
- 20grm Knoblauch
- 80grm Schalotten
- 100ml Olivenöl
- 2 Limetten
- 200grm Jungen Blattsalat
- Je 5stk Basilikumblätter
- 10grm Petersilie gehackt
- 40grm Jungzwiebel
- 12stk Kirschtomaten
- Salz, Pfeffer
- Kresse zum Garnieren
Zubereitung:
Die Muscheln waschen und putzen. Die Schalotten in kleine Würfel schneiden. Anschließend den Knoblauch hacken, die Kirschtomaten vierteln und den Jungzwiebel in feine Scheiben schneiden.
Den jungen Blattsalat waschen und beiseite Stellen. Die Limetten auspressen.
Anschließend in einer Pfanne das Olivenöl erhitzen, die Schalotten und Knoblauch anschwitzen, nun die Muscheln beigeben und die Pfanne mit einem Deckel bedecken. Ca. 1 Minute kochen lassen, beiseite stellen und überkühlen lassen. Den Zitronensaft dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.
Kleiner Tipp: Wenn das Dressing zu sauer ist, kann man dies mit einer Prise Zucker abschmecken.
Das Olivenöl-Limetten Dressing durch ein feines Sieb passieren. Blattsalat, Petersilie, Kirschtomaten und Basilikum mischen und mit dem abgekühlten Dressing marinieren.
Den Salat mit den Muscheln nach Belieben anrichten und mit Kresse garnieren.
Bon Appetit
Michael Weber