Lebkuchenbratapfel mit Honig mit Hausgemachtem Vanilleeis
Zutaten für 4 Personen:
Bratapfel:
- 4 Stk Winterapfel
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 60g Butter
- 80g Honig
Vanilleeis:
- 300ml Milch
- 300ml Obers
- 3 Dotter
- 150g Zucker
- 1 Vanilleschote
- Prise Salz
Zubereitung:
Für die Bratäpfel:
Mit einem Entkerner das Gehäuse der Äpfel aushöhlen. Den Apfel aber nicht ganz durchstechen, damit die Fülle nicht sofort ausläuft. Jetzt die Butter mit dem Honig und dem Lebkuchengewürz verrühren und in die ausgehöhlten Äpfel füllen. Nun die Äpfel nur mehr auf ein Backblech geben und bei 160 Grad 20 Minuten im Rohr backen. Die Äpfel aus dem Rohr nehmen und zur Seite stellen.
Für das Vanilleeis:
200 ml Milch mit 200 ml Obers aufkochen. In der Zwischenzeit die restliche Milch und den Obers mit Zucker, dem Mark der Vanilleschote und Dotter verrühren. Wenn die Milch-Obers Mischung aufkocht, das Ganze vom Feuer nehmen und die Milch-Dottermasse unter ständigem Rühren unterrühren. Jetzt Vanillemasse abkühlen lassen und in einer Eismaschine frieren.
Jetzt auf schönen Tellern die Bratäpfel mit Vanilleeis anrichten und nach Lust und Laune dekorieren.
Guten Appetit!
MICHAEL WEBER
Küchenchef des Hotel Sonnenpark
(Er weiß, was guter Geschmack ist.)