Kaiserschmarren mit Apfel-Birnenkompott
Zutaten für 6 Portionen:
Kompott:
- 2 Birnen
- 2 Äpfel (Säuerliche Sorte wie Golden Delicious oder Granny Smith)
- 2 Zimtnelken
- ¼ einer Zimtrinde
- ½ Zitrone
- 200 g Zucker
- 250 ml Wasser
- 250 ml Apfelsaft
Kaiserschmarren:
- 3 Eier
- 400 ml Milch
- 300 g Mehl
- 1/3 Limette (Schale+Saft)
- 1/3 Orange (Schale+Saft)
- Mark einer ½ Vanille Schote
- 200 g Zucker
- Prise Salz
- 60 g Rosinen
- 80 ml Rum oder Grand Marnier
- 100 g Butter
- Staubzucker
Zubereitung:
Für das Kompott:
Das Wasser mit dem Zucker, Zitrone, Zimtnelke und Zimtrinde aufkochen lassen. In der Zwischenzeit die Äpfel und Birnen schälen und in kleine Stücke schneiden. Nach dem Aufkochen die Äpfel- und Birnenstücke zufügen und 5 min. leicht köcheln lassen. Anschließend mit kaltem Apfelsaft auffüllen und vom Herd nehmen und für später beiseite stellen.
Für den Kaiserschmarren:
Zuerst die Eier trennen und Eiweiß und Dotter jeweils separat in je eine Rührschüssel geben. Aus Dotter, 150 g Zucker, Milch, Limettensaft und -schale, Orangensaft und -schale, Vanillemark und Mehl einen Teig anrühren. Das Eiweiß mit dem restlichen Zucker aufschlagen und anschließend vorsichtig unter den Teig heben.
In einer Pfanne die Butter schmelzen und den Teig eingießen. Mit den Rumrosinen bestreuen und auf jeder Seite goldbraun backen. Jetzt den Kaiserschmarren noch im Backofen bei 170 Grad ca. 7 Minuten backen. Aus der Pfanne geben und in gleichmäßige Stücke schneiden. Die Pfanne nochmals erhitzen und etwas Staubzucker karamellisieren lassen. Jetzt die Kaiserschmarrenstücke im Zuckerkaramell nochmals kurz anbraten.
Auf einem Teller anrichten mit Staubzucker bestreuen und mit dem Kompott servieren.
Guten Appetit!