BBQ Beef Salat - mit Zitrone und Olivenöl marinierter Rucola mit Schwarzen-Augen-Bohnen auf Grilltomate mit Avocado-Chilicreme, serviert mit hausgemachtem Mini-Langos
für 4 Personen:
Zutaten für BBQ Beef
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Butter
- 2 Stängel Petersilie
- 250 ml Kaffee (am besten Espresso)
- 100 ml Rotwein
- 100 g geschälte Tomaten aus der Dose
- 10 EL Ketchup
- 2 EL Worcestersauce
- 2 EL Balsamico
- 1 EL Zitronensaft
- 1 TL Chilipulver
- 3 EL Rohrzucker
- Salz / Pfeffer (frisch gemahlen)
Zubereitung:
Für die Barbecue-Sauce Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Butter in einem Topf erhitzen, die Zwiebeln drin goldgelb anrösten, Knoblauch dazugeben und mitrösten.
Die Petersilienblätter von den Stängeln zupfen und fein hacken. Alle Zutaten in den Topf zu den angerösteten Zwiebeln geben und auf kleiner Flamme köcheln lassen, bis die Barbecue-Sauce eine cremige Konsistenz angenommen hat. Ab und zu umrühren.
Das Rindfleisch in Portionen schneiden und 24 Stunden in der BBQ Sauce marinieren (am besten im Vacuum). Danach bei 58 Grad ca. 2 Stunden Sous-Vide garen (Sous-Vide bedeutet das vakuumierte, marinierte Fleisch immer Wasserbad bei 58 Grad garen). Das gegarte Fleisch nochmals Grillen oder Braten. Danach das Fleisch aufschneiden und anrichten.
Zutaten für die Langos
- 500 g Mehl
- 100 ml Milch
- 250 ml Wasser
- 25 g Hefe
- 20 g Zucker
- 5 g Salz
Zubereitung:
Zuerst muss das Dampfl zubereitet werden. Dazu die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und 100 g Mehl unterrühren. An einem warmen Ort ca. 30 Minuten zugedeckt gegehn lassen.
Danach das Dampfl mit den restlichen Zutaten zusammenkneten. Geübte Hobbybäcker können das mit den Händen tun oder man verwendet die Küchenmaschine mit einem Knethaken dafür.
Den fertigen Teig wiederum an einem warmen Ort ca. 10 Minuten gehen lassen.
Nun den Teig in einzelne ca. 110 g schwere Teile trennen und diese zu runden Kugeln formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, flachdrücken, mit etwas Öl einpinseln und noch einmal für ca. eine halbe Stunde bei normaler Raumtemperatur gehen lassen. Jetzt die Langosfladen in Öl goldgelb ausbacken.
Zutaten für das Oliven-Zitronendressing:
- Saft von 2 Zitronen
- 120ml Olivenöl
- Salz, Pfeffer
- 1 TL Honig
- Rucola
- gekochte Schwarze-Augen-Bohnen
Zubereitung:
Alle Zutaten gut miteinander verrühren. Jetzt den Rucola und die gekochten Bohnen damit marinieren.
Zutaten Grilltomaten:
- 4 Stk Tomaten
- Olivenöl
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Die Tomaten halbieren und mit Salz, Pfeffer und Olivenöl würzen. Jetzt am Am besten am Holzkohlengrill garen. Geht natürlich auch in einer Pfanne.
Zutaten Avocadocreme:
- 2 Stk Avocado reif
- 80 ml Olivenöl
- 20 g fischer Koriander
- 1 Stk Chili
- Salz, Pfeffer
- Saft von einer Zitrone
Zubereitung:
Die Avocados schälen und mit den restlichen Zutaten pürieren (die Chili bitte entkernen oder wenn man es gar nicht scharf mag, auch weglassen).
Jetzt alle Komponenten (Salat, Bohnen, Avocadocreme, Grilltomate, BBQ Beef) und nach Lust und Laune anrichten.
Bon Appetit
Michael Weber