Apfelstrudel im Reispapier (Glutenfrei, Vegan)
Zutaten für 4 Röllchen:
- 1 großer Apfel
- 5 EL Apfelmus
- 1-2 EL Zucker
- 1 Hand voll Rosinen
- 1 Msp. Vanille (gemahlen)
- 4 Stk. Reispapier
- Zimt
Zutaten für die Karamellsauce:
- 5 EL Kristallzucker
- 1/8 Reismilch
- ¼ l Sojajoghurt
Zubereitung Röllchen:
Den Apfel in kleine Scheiben schneiden, in einem Topf bei mittlerer Hitze erhitzen und Zucker darüber streuen. Ca. 2 Minuten köcheln lassen. Dabei karamellisiert der Zucker und legt sich um die Apfelstücke. Jetzt ein wenig abkühlen lassen, das Apfelmus dazu geben und mit Vanille und Zimt abschmecken.
Dann das Reispapier einweichen. Am besten geht es in einem großen flachen Teller. Man füllt ein bisschen Wasser hinein, sodass das Reispapier gerade so mit dem Wasser bedeckt ist. Das Reispapier nur für wenige Sekunden ins Wasser, bis es weich geworden ist (ev. 1 x umdrehen). Reispapier vorsichtig vom Teller nehmen (damit es nicht reißt) und auf ein Brett oder einen Teller legen. 1-2 EL der Apfel-Masse auf das untere Drittel geben. Anschließend die Seiten einklappen und das ganze zusammenrollen. Jetzt einige Minuten liegen lassen, damit die Reisstärke das Röllchen gut verklebt.
Den Apfelstrudel in einem Topf mit 170 Grad heißem Fett knusprig frittieren. Anschließend auf einer Küchenrolle abtropfen lassen.
Zubereitung Soja- Karamellsauce:
In einem Edelstahltopf das Wasser und den Zucker zum Kochen bringen, dabei mit einem Holzlöffel rühren, damit keine Klümpchen entstehen. Die kochende Zuckermasse auf mittlere Hitze drehen und nun nicht mehr umrühren. Köcheln lassen, bis das Ganze eine goldbraune Farbe hat. Nicht zu dunkel werden lassen!
Dann den Topf von der Herdplatte nehmen und mit dem Holzlöffel die Reismilch unterrühren. Nach und nach das Sojajoghurt dazu geben und immer gut weiterrühren. Nun noch eine Prise Salz dazu und gut mit dem Schneebesen durchschlagen, bis es eine schöne glatte Karamellsauce entsteht.
Apfelstrudel und Karamellsauce gemeinsam anrichten.
Bon Appetit!
Rene Freyler
Küchenchef